В конце мая 2010 года в Москве на выставке кошек "FOREST CAT SHOW" наш корреспондент Андрей Юрченко пообщался с президентом International Cat Union (ICU), экспертом международной категории Артемом Савиным.
Журнал "ДРУГ": Добрый день, расскажите, пожалуйста, с чего началось ваше увлечение кошками?
Артем Савин: Это было так давно! Мое увлечение кошками началось с дерева: я шел в школу, на дереве истошно орала кошка. Я ее снял и, прогуляв уроки, унес с собой, уговорил родителей, типа, покормить. Так эта кошка осталась в доме. Назвали Кузей: думали, что это кот, а оказалось – кошка. Так что «кошачья» карьера Артема Савина началась с ошибки.
Журнал "ДРУГ": То есть это была домашняя кошка?
Артем Савин: Да, это была короткошерстная черно-белая биколорная девочка с глянцевой шерстью, круглыми контурами головы, чуть похожая на британку, но без плюшевой шерсти, присущей этой породе.
Журнал "ДРУГ": А сейчас у вас есть какие-нибудь животные?
Артем Савин: В 1990-м году у нас в доме появились персы, которые живут с нами и сейчас. Невозможно совместить карьеру эксперта и карьеру заводчика, поэтому бридингом я сейчас не занимаюсь. У меня сейчас живет персидская кошка весьма преклонного возраста: ей уже 17 лет. Мы ее делим на 3 дома (моим домом в Москве и мамиными домами в Москве и Болгарии). Такая кошка-путешественница!
Журнал "ДРУГ": Ветеран, совсем уже ветеран.
Артем Савин: Ну, это даже не ветеран. Это уже, можно сказать, мумия. Шутка! Просто кошка очень поджарая! Эдакая сухенькая старушка, но довольно активная, для своего возраста!
Журнал "ДРУГ": Артем, вот вы являетесь основателем такой системы, как ICU (Ай Си Ю), или ИКУ – я даже не знаю, как правильнее?
Артем Савин: Я всегда говорю, что у нас в России традиция коверкать названия организаций и иностранных компаний, потому что FIFe – это вовсе не «фифе», а ФИФ, а WCF – это вовсе не «вэ-цэ-эф», а ДАБЛ-Ю-СИ-ЭФ. Поэтому когда ICU называют «ику», я не имею ничего против.
Журнал "ДРУГ": Скажите, из чего сложился стиль новой системы?
Артем Савин: Мне всегда очень нравились ринги. Практически с самого начала своей судейской практики я предпочитал именно ринговый формат судейства. Долгое время наш клуб был членом Cat Fanciers Federation (это американская организация), но по объективным причинам мы решили приостановить это членство. Поэтому выбора американский ринг или европейский формат выставок перед нами не стояло. А так как по ряду причин нас не устраивало членство в одной из иностранных организаций, то так и родилась идея создать в России собственную систему.
Журнал "ДРУГ": Насколько мне известно, она условно российская, ведь она расширяется: например, сейчас в Казахстане проходит выставка.
Артем Савин: Да. У нас есть клуб в Казахстане, у нас есть клуб на Украине. Поэтому название «international» отчасти оправдано. Но будем говорить честно и откровенно: это организация, которая призвана решать проблемы российских заводчиков и экспертов.
Журнал "ДРУГ": Планируете ли вы расширяться, если будет такая возможность? Имеется в виду проведение выставок в других странах?
Артем Савин: Я не думаю, что кому-то будет интересно проводить выставку ICU, например, в Швеции, просто потому что есть другие хорошие международные организации, более раскрученные, более брендовые и т.д. Мы готовы к расширению, но у нас нет цели захвата континентов и прочее-прочее. Мы позиционируем себя как небольшую организацию. И ведем достаточно жесткий отбор клубов, которые состоят у нас в организации. Мы ищем единомышленников.
Журнал "ДРУГ": Я заметил, что выставки ICU проходят в теплой, семейной атмосфере. Насколько я знаю, вы приглашаете экспертов, так как судей именно ICU еще нет…
Артем Савин: Это неправда. Эксперты ICU есть. Другой вопрос, что мы придерживаемся политики открытых дверей и с радостью приглашаем лучших, на наш взгляд, экспертов из других организаций. Поэтому на наших выставках всегда можно встретить и судей WCF, и судей TICA, и судей МФА, равно как и других систем. Так как мы – молодая организация, вырастить свой многочисленный судейский корпус за 3 года существования нереально.
Журнал "ДРУГ": Сколько выставок проводится в год? Вы планируете увеличивать их количество?
Артем Савин: В прошлом году у нас было 3 выставки только в Москве. Но кроме Москвы они проходят еще и в Сибири, и в Казахстане, поэтому выставок гораздо больше. Я могу сказать, что буквально в прошлые выходные у нас был юбилейный сотый ринг. То есть в настоящий момент у нас проходит где-то около 10 выставок в год. Они разного формата. Я имею в виду, разные по количеству рингов. Не все клубы могут позволить себе делать 4- либо 8-ринговые выставки. Кто-то делает 2 ринга, такое тоже бывает.
Журнал "ДРУГ": Если бы вы не были экспертом, и у вас была возможность выбрать любую кошку, какую бы вы выбрали?
Артем Савин: Те кошки, которые мне безумно нравятся на судейском столе, наверно, не всегда подходят для моего дома. Потому что красота, грация и сила – это одно, а темперамент, кожа – это другое. И подбирая себе животное в дом, все-таки нужно в первую очередь смотреть не на экстерьерные данные, а на темперамент. Есть много кошек, которые реально нравятся. Но в моем доме должно быть что-то очень флегматичное. Потому что мне хватает общения со зрителями и участниками на выставках и т.д., и поэтому, придя в дом, я хочу увидеть что-то чрезвычайно спокойное. У меня в доме нет телевизора, у меня нет фона, есть семья и любимая кошка.
Журнал "ДРУГ": То есть неважно, какое это животное, главное, чтобы оно было спокойное и…
Артем Савин: Главное, чтобы лежало рядом, урчало… наверное, и не было чересчур навязчиво. У всех бывает разное настроение. Иногда есть желание поиграть с ребенком, иногда его нет. Для меня это что-то флегматичное, спокойное, вроде перса, экзота, может быть, британца.
Журнал "ДРУГ": У меня есть котенок-будильник, который каждое утро в 8 утра будит меня, запрыгивая на кровать, начиная по мне топтаться и требовать, чтобы я проснулся.
Артем Савин: Вы знаете, моя первая кошка – та самая домашняя, ее уже нет на свете – приучила меня до сих пор спать, полностью завернувшись в одеяло, чтобы ни одна часть тела не вылезала из-под одеяла. Потому что если вылезал хоть кончик пальцев ноги или руки – это воспринималось как игрушка. Кошки нет, а привычка осталась.
Журнал "ДРУГ": Скажите, являетесь ли вы одним из основателей мультисистемных выставок, на которых присутствует много кошек?
Артем Савин: Мне сложно сказать, основатель – не основатель, но, наверное, отчасти да. Потому что, собственно говоря,самая первая мультисистемная выставка в России - первый «Кубок Hill’s» в 1999 году. Эта выставка начиналась с трех клубов, трех человек – Ольги Боэм, Андрея Суринова и меня.
Журнал "ДРУГ": Какие это были системы?
Артем Савин: Ассолюкс, WCF и CFF.
Журнал "ДРУГ": На «Кубке Hill’s» также выбирался лучший из лучших среди победителей разных систем?
Артем Савин: Нет. На первой выставке никого не выбирали, были абсолютно равные победители. И сейчас, если я правильно помню, не выбирается некий абсолютный победитель из победителей разных систем. Это бывает крайне редко. Я знаю только одну такую выставку – это «Гран-при Royal Canin». Всегда весьма тяжело совместить правила различных систем для выбора лучших. Это не просто. Потому что кажется, что только аббревиатура разная, но ведь разные стандарты, разные правила проведения выставки, разные формальности, связанные с судейством. И проводя межсистемную выставку, нужно учитывать правила игры других систем.
Журнал "ДРУГ": Планируются ли еще такие мультисистемные выставки, как Royal Canin, «Бэбисалон»? Это действительно интересно зрителям, так как у них есть возможность посмотреть, как проводится экспертиза по разным системам, увидеть гораздо большее количество животных.
Артем Савин: Если бы межсистемные выставки не считались более привлекательными, наверное, никто бы их не делал. Сейчас проводится много межсистемных выставок, во всяком случае, выставок по двум системам огромное количество. А выставок по трем системам, наверно, чуть меньше. Действительно глобальных мультисистемных выставок, я бы сказал, пять. Это «Бэбисалон», «Форест Шоу», «Экспокот», «Содружество» весной и, разумеется, «Гран-при» в декабре. «Бэбисалон» в первую очередь ориентирован именно на котят, откуда и название. И оргкомитет старается держать марку. Но там выставляются также и кошки,потому что невозможно оценить красоту котенка, не видя взрослых представителей породы.
Журнал "ДРУГ": Ясно. Большое вам спасибо за интервью.
Артем Савин: Пожалуйста. Буду рад снова видеть.